Цветаевский яблочный пирог

размещено в: Выпечка, Пироги, Рецепты | 0

Цветаевский яблочный пирог. Согласно преданию, эта изысканная еда русской кухни была частым угощением за столом сестер Цветаевых.

Во всех рецептах говорится, что вкус пирога по-настоящему проявляется, когда он постоит в холодильнике и остынет.

Ингредиенты:

Тесто
мука — 160 г
разрыхлитель -1 ч. л.
сливочное масло -100 г
сметана 2 ст. л.
Начинка
яйца куриные 1 шт.
сахар 180 г
сметана 200 г
мука 2 ст. л.
яблоки 500г.

Способ приготовления

На медленном огне растопить в кастрюльке сливочное масло. Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель, затем растопленное масло и сметану. Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто.

Выложить в круглую форму пергаментную бумагу, а на нее тесто. Разровнять его руками так, чтобы получилась «корзинка» с бортиками.

Теперь очищенные от кожуры яблоки нарезать очень тонкими кусочками и заполнить ими «корзинку».

Приготовить крем: взбить яйцо с сахаром, добавить 2 ст. л. муки и сметану.

Полученным кремом залить яблоки и отправить пирог в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.

Когда пирог испечется, дать ему остыть, не вынимая из формы.