Как у всего на свете, жизнь любого предмета мебели проходит через этапы: рождение, молодость, зрелость, старость…смерть. Однако у мебели из натурального дерева этот цикл может быть удлинен в два или более раз за счет реставрации и восстановления.
     Дерево обладает уникальными свойствами – экологичностью, приятной фактурой, но главное то, что оно – живое. Старея, дерево становится еще красивее и загадочнее. Природную красоту древесины нужно уметь разглядеть, для этого необходим опыт, знания и воображение. Как правило старинные предметы покрыты толстым слоем краски или старого лака, в результате люди просто избавляются от «ненужного хлама» – продают задаром или выбрасывают на помойку.
     Иногда, если повезет, старая мебель попадает нам в руки, и мы даем ей вторую жизнь. При этом получаем огромное удовольствие и от процесса, и от результата. Думаю, что первый владелец был бы очень рад такому превращению своего комода или сундука, ведь когда-то этот предмет украшал его уютный дом и служил верой и правдой. От этой мысли на душе делается еще немножко теплее.